argument_q: (11 два цвета)
[personal profile] argument_q
Оригінал узятий у жж-юзера ratomira


Как известно, большинство произведений для детей из русской и совдеповской литературы - это плагиат или вольный пересказ чужих произведений зарубежных авторов.

Пушкинская "Сказка о мертвой царевне и 7 богатырях" - немного видоизмененная сказка про Белоснежку и 7 гномов братьев Гримм.

"Аленький цветочек" Аксакова - это пересказ "Красавицы и Чудовища" Шарля Перо.

"Доктор Айболит" К.Чуковского - пересказанный "Доктор Дулиттл" Хью Лофтинга.

"Приключения Буратино" А.Толстого - это первая треть сказки про Пиноккио К.Коллоди. Причем, по сравнению с оригиналом достаточно примитивная. Мораль в Пиноккио на порядок выше, чем в Буратино.

"Старик Хоттабыч" Лагина - по мотивам "Медного кувшина" Ф.Энсти. Впрочем, Лагин неплохо описал советскую действительность.

Носов "Приключения Незнайки" позаимствовано из Анны Хвольсон "Царство малюток".

"Волшебник Изумрудного города" Волкова - это буквально один-в-один переписанный "Удивительный волшебник из Страны Оз" Л.Ф. Баума. Только девочку зовут Элли, а не Дороти. Остальные произведения Волкова из этой же серии более оригинальные, но многие персонажи и сюжеты позаимствованы из других сказок Баума про страну Оз. У Баума много книг про страну ОЗ - около 15.
Только последняя шестая книга Волкова (про инопланетян) не совпадает ни с одной книгой Баума.

И сейчас пытаюсь вспомнить, но не могу какую-нибудь известную сказку для детей, написанную советским писателем, и чтобы это было не плагиатом. Знаете такие?

Ну норм.

Sep. 25th, 2017 09:59 pm
germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Мелочь первая. Пока был в отъезде не пользовался Интернетом. Притом совершенно. Из электроники была только читалка и в квартире стоял телевизор на пяток каналов. Был уверен, что начнется интернет-ломка, потому так в последние несколько лет потреблял Интернет большими дозами и практически без перерывов. А вот фиг! К моему собственному удивлению временное расставание с сетью никакого негатива не оказала. Я уехал в воскресенье вечером, и некий легкий дискомфорт появился разве что в пятницу, когда я стал ощутимо больше смотреть телевизор. Ну... То есть где-то час за раз. Дома не включал его со времен последней Олимпиады, а поскольку в пульте села батарейка, я даже не уверен, работает он или нет. Так что не знаю... Раньше сам даже не сомневался, что я человек, зависимый от Интернета. А оказалось, что может и зависимости такой нет. Или то резкая смена обстановки так повлияла? Тоже не стал бы исключать такой вариант.

А может то все потому, что компа по близости просто не было. Потому что когда у меня пропадает сеть что, (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) случается не так и часто, ломка наступает стремительно и бывает очень сильной. Во время поездки же были другие эмоции и другие потоки информации. Может этого и хватило, кто знает...

Мелочь вторая. Возвращаясь к читалке. Я ж набрал себе Терри Пратчетта и Желязны, но всю неделю убил на "Вторую Мировую войну" от некоего Бэзила Генри Лиддела Гарта. Советую запомнить это имя и НИКОГДА не читать того, что он пишет. Потому что во-первых, он совершенный ноль в смысле писательства. Описывать битвы и военные компании - дело очень сложное, и данный чувак с длинным именем делать этого не умеет, теряясь в номерах дивизий, географических названиях и фамилиях генералов. На удивление унылое чтиво получалось. Во-вторых, он то ли британец, то ли американец, а потому большую часть внимания уделял фронтам, где воевали Британия и США. И само по себе это нормально - каждый пишет о себе и своих, потому что всем интересна своя история. Но как же №бануто у него расставлены приоритеты!!

Больше букв )

Мелочь пятая Наткнулся на новость о том, что запускается очередная украинская соцсеть Woolik.co, которая по словам создателей, цитирую: "не уступает FB". Я как-то сразу подумал, что скромнее нужно быть, а потом и вообще прочитал, что Вулик закрыли, не успев даже запустить. Вообще после закрытия вконтакта появилась уйма украинских соцсетей. И кто из них выжил и до сих пор активен? У меня вот есть профайл на ц.укре. Я там мои редкие фотографии храню, и, как оказалось, это не самый удобный фотохостинг, мягко говоря. Но это и вся моя активность. Правда я и вконтакте ничего почти не делал, так что я, наверное, не показатель. А у вас как с новыми сетями дела?

кыс-кыс-кыс

Sep. 25th, 2017 08:26 pm

Имперский вопрос

Sep. 25th, 2017 07:55 pm
ratomira: (Default)
[personal profile] ratomira
Подумалось, а есть ли какая-то страна, которая когда-нибудь входила в состав какой-либо империи (но не возглавляла эту империю, а была зависимой территорией) и сейчас жалеет об имперских временах?
artem772: (Default)
[personal profile] artem772
Україна приєдналася до заклику інших країн відсторонити Росію від Олімпіади-2018, - Національний антидопінговий центр.



Національний антидопінговий центр України (НАДЦ) приєднався до вимог низки національних антидопінгових організацій про відсторонення Росії від участі в Зимових Олімпійських іграх 2018 року.
14 вересня в американському Денвері відбулася спеціальна зустріч 17 керівників національних антидопінгових організацій під егідою Інституту національних антидопінгових організацій (iNADO), на якій обговорювалися питання відповідальності РФ за один із найбільших допінгових скандалів в історії спорту, передає Цензор.НЕТ із посиланням на прес-службу НАДЦ.

"Лідери НАДО (національних антидопінгових організацій) закликали МОК заборонити Російському олімпійському комітету брати участь у Зимових іграх 2018 року за доведену допінгову корупцію під час Олімпійських ігор у Сочі і продовження невиконання своїх зобов'язань з очищення спорту від допінгу", - йдеться в повідомленні.

У заяві за підсумками зустрічі зазначається, що "спортивні лідери та молодіжні організації цієї країни (Росії) не повинні отримувати допуск до участі в Олімпійських іграх, коли вони навмисно порушують правила і "грабують" чистих спортсменів".

Джерело

P.S. Нагадаю, що Зимова Олімпіада має пройти в лютому 2018 року у Південній Кореї. Тут таке діло: якщо скрєпних допінгістів відсторонять - то як би Хуйло не дав відмашку своєму КНДРівському пупсу. Всяка гидота полюбляє чинити капості під час Олімпіад.
germes21: (Default)
[personal profile] germes21
"Их звездный час" ("Their Finest")



В военное время пропаганда не просто допустима, это жизненно необходимая для воюющей стороны вещь. И до того, как на первые роли вышли Интернет и телевидение, первую скрипку, само собой разумеется, играло кино. Во Вторую Мировую войну потребность в хороших, "правильных" фильмах была не чуть не меньше, чем потребность в хороших танках. Нужно было подать позитивный пример, нужно было создать нужное настроение, нужно было вдохновить людей, близкие которых ушли на фронт, а сами они начали работать в оборонных предприятиях и каждый день прятались от бомбежек на станциях метрополитена. А вранье ли показывать, или правду - это не имеет никакого значения. Главное, чтобы когда наступил мир, честно признать, что военная пропаганда к правде мирного времени отношения не имеет. К примеру, каждую неделю военного времени британское адмиралтейство рассказывало о десятках потопленных немецких подводных лодок. Что не помешало потом опубликовать настоящие цифры, где успехи английских моряков были значительно скромнее. И это было введение номер раз, а будет еще и второе. Опять же, военное время, кроме понятных ужасов, имело и весьма неожиданное последствие. Мужчины одели военную форму и освободившиеся места нужно было кем-то занимать. И тогда руку помощи протянул прекрасный пол. Женщины сумели пробиться в закрытые мужские клубы, а в том время эти самые клубы охватывали едва ли не все аспекты повседневной жизни. Но теперь женщины работали на заводах, женщины пробивались в финансовую сферу, и даже в сфере пропаганды им также нашлось важное место. Собственно, об этом и будет фильм под названием "Их звездный час". Потому что - да, это действительно был их звездный час! Кого - их? Разберемся поподробнее.

На дворе стоит 1940-ой год. Самый разгар грандиозной воздушной битвы за Британию. Англичане подавлены неудачами на фронте, англичане напуганы страшными бомбежками своих городов, света в конце туннеля совершенно невидно, и с этим нужно что-то делать. Помимо всего прочего усиливаются меры пропагандистского характера, и некий успешный продюсер получает правительственный заказ: снять позитивный фильм о недавно закончившейся Дюнкеркской операции. Притом нужно было угодить всем: и военному министерству, и промышленникам из ВПК, и потенциальным союзникам-американцам, и женской аудитории, ведь женщинам в тылу теперь приходилось замещать мужчин и заниматься совершенно "неженскими" делами. За сценарий будущего фильма отвечает опытный в киноделах писатель Сэм Клафлин, который прекрасно понимает, что писать "женские" диалоги он не умеет. Так что себе в помощь он вытребовал Джемму Артертон, валлийку, которая совсем недавно начала работать на студии копирайтером, но ее тексты так понравились Сэму, что он выбил девушке серьезное повышение. Новосозданный дуэт решает написать фильм о двух сестрах, которые взяли без спросу рыбачий катер своего отца и отправились к французским берегам, помогать своим солдатам. И несмотря на то, что работе мешали чиновники, предрассудки и даже такая маловажная вещь, как правда, работа будет явно спорится, ну а премьера фильма в фильме так и вообще окажется триумфальной.

Больше букв )

Актеры. Кроненберг собрал отличный актерский состав. Вигго Мортенсен, как обычно, великолепен. Притом и в экшн-сценах, и в тогда, когда нужен драматический талант. Эд Харрис - ну тут вообще говорить нечего. Это Эд Харрис, глыба, а не актер. Да и грим у него был замечательный и пугающий. Мария Белло более чем восхитительна, и даже сынок Вигго - Эштон Холмс, очень даже неплох: он тоже эффектно преобразился из скромного "ботаника" в грозу школьных коридоров.

Выводы. "Оправданная жестокость" - кино не идеальное, но хорошо написанное, крепко снятое и чудно сыгранное. Тут и идеи есть важные и интересные, и актеров подобрали настоящее созвездие. Единственное что, нужно быть готовым к тому, что вы увидите. Немногочисленные экшн-сцены и жестокость не будут костяком фильма, это не боевик, а потому они вполне оправданы. Но легко могу представить, что кому-то они покажутся явным перебором.

Гранада

Sep. 25th, 2017 08:00 am
risha_cq: (Default)
[personal profile] risha_cq
В подростковом возрасте я читала не просто много, а просто тупо все подряд, не могла остановиться. Начитавшись о маврах, садах во дворцах,интригах и наложницах (что за книги, не помню в упор) я была уверена, что Альгамбра - снежно белая, в каменном кружеве, украшена кровавыми гранатами. Попасть в Гранаду было одной из тысячи детских мечт.
А потом я повзрослела. И забыла об этой и других мечтах.
Даже, когдапоявился интернет, я об этом не вспомнила.
Я вспомнила, глядя на Альгамбру с узких улиц Альбасина. И была несказанно удивлкна, что она - желтая.
Я аж расстроилась.
Так и осталось у меня от Гранады, где-то глубоко, ощущение, что девочку обманули.
Правдой оказалось толтко каменное кружево.

Смех- смехом,

Sep. 24th, 2017 10:23 pm
an54444: Железный Порт,  море (Default)
[personal profile] an54444
 а меня уже проводницы вагонов стали узнавать и здороваются как с давнишним другом)

Тема: Львовская.

Sep. 24th, 2017 07:53 pm
germes21: (Default)
[personal profile] germes21
Братия!! Я живой, я вырвался, я сумел вернутся! Из самого логова сотоНАТы, из самого страшного города на Земле, где снегири не поют, а консервы из русскоязычных младенцев уже давно большой дефицит, вот такие тут живут людоеды!! И да, энто я о гнезде рептилоидов и родном доме исконных бИндер, кошмаре всего русского мира, города, одно название которого вызывает ужас у всех 47-летних женщин, страдающих эпилепсией! И все это город Львов!

Первое, что я увидел, когда поезд подъезжал к граду сему окоянному был самый настоящий концлагерь! Колючая проволока, башни, теплушки - полный комплект!



Здесь по неопровержимым данным газеты "Звезда" содержатся невинные исконные туристы, которые всего-то и хотели, что спросить дорогу до ближайшего памятника Ленину или выражали братскую любовь милыми шуточками "Ну что, хахлы, зимой снова будете наш газ тырить?". И только за это мучаются они, аки в аду! А на самом деле даже хуже. Более того, все говорили, что его нет, но я нашел его!! Львовское метро, страшный страх каждого, у кого в душе цветет и пахнет русский мир!



Все говорили, что его - метра, нету. Все говорили, что оно - метро, просто байка! Но я знал, что это наглая сотоНАТОвская попытка усыпить бдительность и заманить несчастного, верноподданнейшого туриста в темную бездну, откуда нету возврата. А ежели увидит узник львовского метрополитена снова небо ясное, то переменится навсегда! Завербуют его деманы бИндеровские.

По улицам ходят так называемые "мовные патрули" (их не сфотографировался - убоялся). Форма у них черная, полицейская, а вместо дубинок - полные собрания сочинения Шевченко, и как услышат они русский язык так сразу же начинают бить больно и все больше по черепушке! И даже во время еды нету патриотам покоя: в ресторанах весят вот такие вот гранатометы, которые официанты пускают в ход, если клиент попросит щей вместо борща:



А тех, кто попытается расплатиться каноническим рублем, а не бесовской гривной, тем отрубают руки (а иногда и цельные головы), замешивают в цементе, лепят из них так называемые "вареники" и расставляют на пешеходных уличках на потеху местной публики, а также пендосов с гейропейцами.



Но и это еще не все! Вот в чем правда, братия и сестры:

Правда )

Искренне надеюсь, что гневные комментарии и отписки будут после того, как вы прочтете подкат. Да, юмор у меня так себе, но не смог удержаться.

September 2017

S M T W T F S
     12
34567 89
10 11 12 13 141516
17181920 21 2223
24 252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios