catzdaddy: (pic#11201651)
catzdaddy ([personal profile] catzdaddy) wrote2017-04-16 10:35 pm

Путевые заметки: Шацкие озера (ч.2)

К Свитязю мы еще вернемся - благо, 5 минут ходьбы от места нашей дислокации.



 

Территория, на которой расположены озёра, носит название Шацкого поозёрья. Наибольшие из Шацких озёр — Свитязь (27,5 км², второй по размерам природный водоём на Украине после озера Ялпуг), Пулемецкое озеро (16,3 км²), Луки (6,8 км²), Люцимир (4,3 км²), Островьянское озеро (2,5 км²), Крымное (1,44 км²), Песочное озеро (1,86 км²).

Шацкое поозёрье представляет собой равнину в пределах Полесской низменности. Центральная его часть характеризуется распространением озёрных карстовых котловин, которые образовались в меловых отложениях. Озёра, лежащие посреди болотных ландшафтов, возникли в результате нагромождения аллювия и повышения уровня грунтовых вод, при условии незначительного наклона территории и отсутствия постоянного стока.

Берега Шацких озёр низкие, пологие, сложены песчано-галечным и биогенным материалом; имеются заболоченные участки. Питание озёр происходит за счет осадков и грунтовых вод, а также за счет водообмена по каналам, которыми соединены некоторые озёра.

Летом вода в озёрах хорошо прогревается, зимой озёра замерзают. Минерализация воды умеренная или сниженная, её величина колеблется от 75-125 до 200—250 мг/дм³. Цвет воды изменяется от желтовато-зелёного в мелководных озёрах до изумрудно-зелёного в глубоких. Дно покрыто преимущественно песчано-илистыми отложениями, торфяными и сапропелевыми илами.

Добраться до соседних озер от Свитязя просто и быстро - менее часа обычным транспортом. Зато, по дороге и прилежащих селах можно увидеть всякие интересности.





Это сверхсекретная база по поиску межгалактического разума )))











Такое решение по использованию природного камня мне ооочень понравилось.











Трапезная )))











Любуемся красотами озера Люцимир и едем дальше...