catzdaddy: (Default)
[personal profile] catzdaddy
Привет читателям КИСcovery channel!

17 ноября отмечается международный праздник - День студента.

На Украине 17 ноября стали отмечать как День студента с 1999 года согласно Указу Президента № 659/99 от 16 июня 1999 года. Но у нас празднуют два Дня студента - совпадающий с Международным (17 ноября) и российский аналог - Татьянин день, день великомученицы Татианы, святой покровительницы всех студентов (25 января), который, по идее, к украинским университетам не имеет никакого отношения. Это очень удобно, ведь один День студента празднуется в канун сессии, а другой - по ее окончании.

Что же из себя представляет этот праздник? Если просто – то это день, когда учащимся высших школ можно все и все делается для них. Проходят различные конкурсы, организовываются концерты. В учебных заведениях может организоваться день самоуправления, это когда студенты заменяют преподавателей и управляющий персонал, а также вахтерш и уборщиц. Вечером по традиции компании уже «подпитых» студентов направляются танцевать на ближайшую дискотеку, а некоторые умудряются приехать на первую пару уже "огнеперегародышащими драконами". Чем больше людей собирается, тем веселее пить и гулять. В этот день нужно выложиться на полную, чтобы 18 числа не было желания вставать с постели (даже на пятую пару).

Все ли дозволено в этот день студентам? Халявные лабораторки, "праздничные" прогулы пар, взгляд на аудиторию с преподавательского места - миф это или реальность?

Для того, чтобы узнать это, я отправился в Донецкий национальный технический университет, где пообщался с будущими специалистами и магистрами потока АУП-11. Почему именно с пятикурсниками? Потому что они, как пионэры-язвенники и пионэры-трезвенники, должны показывать пример младшим курсам, передавать свой опыт и накопленные на дисках знания :) .

Вот они - бравые ребята (найди кота)



Интеллектуальная битва


Ну что, марксисты-ленинисты, достаем листики, опрос писать будете...


На лекции побывал, пошел на лабораторное занятие.

Так, бумажноплёночные конденсаторы не путать с стеклокерамическими!



Чуть левее...


Триждычетыредвенадцать...




На самом деле история праздника трагична. 28 октября 1939 года, во время Второй мировой войны, тысячи студентов вышли на улицы оккупированной Чехословакии, чтобы отметить 21-й день рождения своей страны. Разумеется, такое стечение народа – считается, что тогда собралось порядка 100 000 человек – не вызвало восторга у оккупационных властей. Демонстрация была разогнана, при этом был застрелен студент-медик Ян Оплетал, похороны которого переросли в стихийные акции протеста. В ночь на 17 ноября немцы оцепили студенческие общежития, более 1200 студентов были арестованы, 9 – расстреляны, а чешские вузы в итоге были закрыты до окончания войны. Однако молодость – на то и молодость, чтобы никогда не сдаваться и всегда находить повод для веселья. Поэтому в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге было решено превратить скорбную дату в праздник, и 17 ноября стало Днем студентов для учащихся вузов всего мира.

Каких-либо устоявшихся традиций празднования – кроме, разве что, «наливай да пей» – в наших широтах так и не сформировалось. Между тем, в других странах мира уже давно есть свои собственные студенческие обычаи, бережно передаваемые из поколения в поколение.
В Финляндии, например, есть свой собственный студенческий день – Ваппу. Отмечается он 1 мая, хотя начинается празднование еще раньше – 30 апреля, с поздравлений президента страны. В «День солидарности трудящихся» по-фински выпускники местных лицеев получают на руки символ перехода во взрослую жизнь – студенческую фуражку. Что уже само по себе вполне достаточный повод, чтобы отметить. Далее по всей стране начинаются студенческие гуляния, апофеозом которых является возложение фуражки на предварительно намыленную голову статуи фонтана «Хавис Аманда» (по-шведски: «морская нимфа») в Хельсинки. Причем для этих целей даже изготовлена специальная фуражка – диаметром 85 см.
Португальские студенты, как и их финские коллеги, также предпочитают гулять в мае. Для этого у них есть свой собственный праздник – Кейма. Основное действо происходит в двух городах – Порто и Коимбре. На радость местным жителям, начинается оно в полночь с пения серенад под памятником одному из португальских королей. Пляски и хороводы вокруг монумента прилагаются. Днем гуляния продолжаются с новой силой: в городских парках играют музыканты, действо принимает форму студенческого карнавала и завершается праздничным шествием колонн студентов через весь город. При этом у каждого вуза своя собственная форма, а все участники держат в руках палочки с повязанными на них ленточками. Студенты сидят в ярко разукрашенных грузовых машинах, а вот первокурсникам приходится ползти следом на коленях. Заканчивается все церковной службой и торжественным сжиганием упомянутых ленточек. Собственно, другое название праздника и звучит как «Сжигание ленточек».
У французских студентов нет какого-то конкретного «именного» дня, зато есть Gala. Каждый выбирает дату веселья самостоятельно, так же, как и решает, как именно будет «отрываться». Обычно дело заканчивается массовыми вечеринками. При этом считается, что самые разнузданные «галы» удаются студентам-медикам. Якобы потому, что на первом курсе экзамены «проваливает» половина, если не больше, учащихся. Из-за чего счастливчики радуются вдвойне: за себя, и за того пьяного парня.
В США с их довольно развитыми университетскими традициями свой День студента имеется в практически каждом уважающем себя вузе. Впереди планеты всей традиционно шествует Гарвард: его праздник считаются одними из наиболее масштабных и веселых. Называется это театрализованное шоу Hasty Pudding (в честь кушанья, которое традиционно приносят на собрания местного студенческого клуба, начиная с далекого 1795-го) и проводится в виде карнавала с костюмированным парадом. Причем принимать участие в нем имеют право только представители сильного пола – предварительно разобрав как мужские, так и женские роли. Дискриминация по гендерному признаку тут ни причем – дело исключительно в традициях. Они берут свое начало еще в те времена, когда в Гарварде учились только мальчики. Девочкам же остается лишь смириться и ждать своего не менее эффектного выхода уже на афтепати.
Вообще, в каждой стране имеются какие-то свои студенческие обычаи. При этом отдельно стоит упомянуть Норвегию. Потому что именно в этой стране, в городе Трондхейме, проходит самый масштабный Международный студенческий фестиваль – The International Student Festival in Trondheim (ISFiT). Проводится он раз в 2 года и собирает студентов из более чем 150 стран мира.

Украинским студентам до таких масштабов пока далеко. Впрочем, нет ничего невозможного: кто знает, чем закончатся традиционные споры о судьбах мира с пластиковым стаканом в руке и мозговые штурмы над изготовлением нехитрой закуски. История показывает, что все большое начинается с малого.

Но вернемся к нашему вопросу: День студента - миф или реальность? Как показала практика: 1) миф, потому что студенты исправно ходят на пары и занимаются тем, что должен каждый студент - учебой; 2) реальность, потому что у всех приподнятое настроение, предвкушение окончания занятий и совместного времяпровождения за фужером чая.

Gaudeamus igitur,
Iuvenes dum sumus!

May 2019

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 27th, 2025 07:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios